Laura Carvalho
O mês de setembro é conhecido na Bahia como o mês do caruru de São
Cosme e São Damião, que homenageia os santos gêmeos da Igreja Católica, ou, no
candomblé, os Ibejís, que correspondem a entidades infantis. A data exata da
comemoração é 27 de setembro, mas durante todo o mês as pessoas costumam
preparar o caruru em suas casas.
Em entrevista com Katia Roberta Santos, cozinheira que todo ano
prepara o caruru de São Cosme e São Damião, ela tira algumas dúvidas que temos
sobre o caruru: “para dar certo, tudo tem que ser feito no mesmo dia: caruru,
xinxim de galinha, vatapá, arroz, feijão fradinho, farofa e banana-da-terra frita.
A dimensão da oferenda é medida pela quantidade de quiabos do caruru. Cada um
faz como pode: 500, mil ou até 10 mil quiabos”, afirma Katia.
Sobre os ingredientes para o preparo do caruru, Katia aconselha
comprá-los na Feira de São Joaquim, onde a variedade é grande e o preço é mais
em conta. Porém, em setembro, o preço aumenta bastante, pois todo mundo procura
os ingredientes para dar o seu caruru, que acontece nesse mês.
Os carurus podem ser oferecidos por motivos religiosos, como
promessas. Nesse caso, o quiabo deve ser cortado por quem está oferecendo o
banquete.
Perguntada sobre a melhor panela e qual o caruru mais gostoso,
Katia diz que a melhor panela para cozinhar o caruru é a de alumínio tipo
caldeirão. “O caruru mais gostoso é o caseiro porque nós podemos controlar a
quantidade de azeite, que é a chave para deixar o caruru no ponto ideal.”
Curiosidades
Existem algumas recomendações para quem faz o caruru, que cada um
escolhe obedecer ou adaptar a seu gosto. Quem oferece o caruru deve cortar o
primeiro quiabo e, depois de pronto, colocar a comida aos pés dos santos em
vasilhas novas e depois fazer um pedido. A pessoa que encontrar no prato um
quiabo inteiro deve oferecer um caruru no próximo ano.
caruru
500
quiabos
800g
de camarão seco8 cebolas
3 maços de coentro
5 dentes de alho
300g de castanha
300g de amendoim
200ml de azeite de dendê
sal a gosto
3 pimentões
Modo
de fazer: cortar o quiabo em formato de cruz. Bater os temperos no
liquidificador por 2 minutos. Colocar metade dos camarões (descascados) para
bater. Pôr os quiabos na panela de alumínio, com 500ml de água, esperar
levantar fervura, acrescentar os demais ingredientes, junto com restante dos
camarões inteiros. Esperar cozinhar por 40 minutos, mexendo sempre para não
queimar.
Vatapá
de pão
30
pães de sal dormidos2 cocos secos, quebrados e descascados
8 cebolas
3 maços de coentro
2 cebolinhas
gengibre
200g de amendoim
200g de castanha
5 pimentões
500g de camarão
Modo
de fazer: bater o coco no liquidificador, junto com 250ml de água e colocar o
“leite” resultante desse processo no pão esmigalhado, deixando descansar por 3
minutos. Depois, bater no liquidificador o pão que estava de molho para formar
uma papa consistente. Coloca-o então numa panela de alumínio com boca larga
para ter espaço de mexer. Primeiramente, bater no liquidificador o amendoim, a
castanha e o camarão juntos. Depois, colocar o gengibre ralado. Sal a gosto.
Derramar na panela e bater agora os temperos, com o próprio “leite” que sobrou
no liquidificador. Derramar tudo na panela. Por no fogo e mexer o tempo todo.
Vai colocando o azeite de dendê, aos poucos, até mudar a cor para amarelado.
Deve-se cozinhar até a massa soltar da panela.
Xinxim
de frango
2kg de frango
3 cebolas
2tomates
2 pimentões
2 maços de coentro
100g de castanha
100g de amendoim
250g de camarão
200ml de azeite de dendê
200ml de leite de coco
2 pimentas de cheiro
sal a gosto
Modo
de fazer: cortar o frango em pedaços pequenos. Bater os temperos, junto com a
castanha e o amendoim e metade do camarão no liquidificador. Quando pegar a
fervura, juntar o leite de coco e o azeite de dendê. Cozinhar por 45 minutos.
Farofa
de banana
Modo
de fazer: cortar a banana em rodelas e colocar para fritar com azeite de dendê.
Depois é só jogar a farinha.
Banana
da terra frita
Feijão
fradinho:
1kg
de feijão fradinho
2
tomates
3
cebolas
3
pimentões
1
maço de coentro
100g
de camarão
50g de
castanha
50g
de amendoim
Modo
de fazer: cozinhar o feijão com pouca água e sal, bater os ingredientes no
liquidificador. Depois misturar tudo.
NUNCA VI BANANA JUNTO COM A FAROFA NA COMIDA DO SANTO. MINHA MÃE FAZ A BANANA FRITA E A FAROFA DE AZEITE SÃO PRATOS DISTINTOS QUE COMPÕE A COMIDA OFERECIDA AO SANTO. BANANA FRITA COM FARINHA? NO CARURU DE SÃO COSME E DAMIÃO.RSRSRS....EXPLIQUE SE PODER, QUERO ENTENDER....
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