Laura
Carvalho
A Bahia, na
sua riqueza cultural que engloba o sincretismo religioso, mostra que a comida é
também uma tradição que foi trazida do continente africano pelos escravos e que foi mantida
no culto do Candomblé. As comidas que são oferecidas aos orixás são as chamadas “comidas rituais”, as quais cada um deles tem a sua específica.
O ritual para
fazer a comida de orixá é complexo e elaborado, seguindo os códigos e princípios do Candomblé. Segundo Lúcia Santos, praticante do candomblé, “a comida é oferecida aos Orixás acompanhada de rezas e
cantigas, e em grande parte são distribuídas
para todos os presentes.”
“As comidas
oferecidas aos orixás são também chamadas comida de axé, pois acredita-se que o
Orixá aceitou a oferenda e a impregnou de axé”, afirma Lúcia. Em entrevista, ela
tira algumas dúvidas que temos sobre as comidas de santos:
Lúcia Santos: A oferenda mantém o
equilíbrio das relações entre os homens e os orixás.
Leia Jorge:
Como acontece esse ritual da oferenda de comida ao orixá?
Lúcia: Fazemos as oferendas com rezas e cantigas. Tudo faz parte de um ritual, onde o orixá se alimenta da energia e da vibração da comida que nós oferendamos a ele.
Leia Jorge: O
que deve ser oferecido à Iemanjá?
Lúcia: Iemanjá prefere peixe de água salgada, regados
ao azeite e assados, milho branco cozido e temperado com camarões, cebola e
azeite doce, manjar com leite de coco e acaçá.
Leia Jorge: Sabe-se
que o acarajé, iguaria conhecida por todos, é uma comida tipicamente do
candomblé. Para que orixá é oferecido o acarajé?
Lúcia: O acarajé é a comida ritual do Orixá Iansã.
Leia Jorge: Quais
são os ingredientes predominantes nas comidas oferecidas aos orixás?
Lúcia: Pode-se dizer que o camarão seco, a cebola e o
azeite de dendê. O feijão fradinho, o quiabo, o inhame e o milho branco são os
ingredientes-base de pratos como o omolocum, o caruru, o acará, o ipeté e o acaçá.
Leia Jorge:
Existe alguma regra ao fazer a comida para os orixás?
Lúcia: Sabemos que não se deve dar as costas para o fogo,
não se joga sal no chão, não se mexe em comida de orixá com colher que não seja
de pau e que a comida de orixá mexida por duas ou mais pessoas desanda.
Leia Jorge: O
que são as chamadas “comidas secas”?
Lúcia: As comidas secas, ou comidas frias, são todas
que não são provindas de sacrifício do animal, ou as que são à base de grãos,
raízes, folhas e frutas.
Leia Jorge:
Qual o real significado da comida para o candomblé?
Lúcia: A comida tem uma dimensão valorativa, sendo
estendido o alimento do corpo e também do espírito. Comer é estabelecer
vínculos e processo de comunicação entre os homens, deuses, antepassados e a
natureza.
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